Модель: Витамин А
Наличие: Есть в наличии
12.73 BYN
Витамин А (ретинола пальмитат 1,7 млн. МЕ/г)
INCI Retinyl Palmitate
Внешний вид: вязкая жидкость жёлтого цвета.
Витамин А (ретинол) в мире косметологии считается одним из основных витаминов молодости, прежде всего, благодаря действию, замедляющему процесс старения кожи, стимулирует обновление клеток. 
Ретинол (и его производные) относится к витаминам, растворимым в жирах, поэтому он хорошо проникает через роговой слой эпидермиса, и таким образом действует более эффективно, чем витамины, растворимые в воде.
Витамин А синтезируется из β-каротина в организме, содержится в растительных (овощи, особенно зелёные и жёлтые), бобовые, фрукты, травы и т.д.) и животных источниках (молочные продукты, рыбий жир, печень, яйца)
Витамин впервые был получении в 1913 году и поскольку это первый открытый витамин, поэтому и название получил А (первый в алфавитной номенклатуре)
Ретинол очень часто используется в косметике благодаря его разнообразным свойствам:
- антиоксидантной - тормозит развитие свободных радикалов,
- стимулирует выработку коллагена и эластина,
- осветляет кожу, способствует равномерному распределению меланина в коже,
- ослабляет эритему,
- уменьшает интенсивность воспалительных процессов, вызванных перепроизводством кожного сала,
- ускоряет процесс создания новых клеток - повышает ферментативную активность и нормализует процесс кератинизации
Наилучшие результаты применения ретинола или его производных заметны после не менее 6 месяцев применения препарата с этим витамином. 
Минимальная концентрация ретинола, которая позволит получить желаемый результат - 0,2%.
Поскольку чистый витамин А имеет слабую устойчивость к свету и окислению, в косметике  используются такие производные ретинола как ретинил и ретинола ацетат, а также ретиноевая кислота. 
(Последние производные ретинола, которые завоевали рынок красоты - ретинил галлат и ретинил ретиноат. Все эти соединения имеют такие же разнообразные свойства, как и ретинол, однако они чаще используются в борьбе с несовершенствами кожи и чрезмерным производством кожного сала.)
Витамин А в косметических препаратах предназначен для любого типа кожи.
Зрелая кожа становится эластичной и сияющей, уменьшается количество морщин.
Жирная, склонная к акне кожа приобретает ровный цвет, скрываются недостатки, уменьшается выработка кожного сала.
Этот компонент также подходит для сухой, чувствительной кожи с заметными сосудами, однако в данном случае следует обратить внимание на концентрацию ретинола в препарате, поскольку высокая концентрация может вызвать значительное раздражение кожи.
Как применять для получения наилучшего эффекта:
Препарат с витамином А, следует наносить на ночь, поскольку солнечные лучи вызывают разложение этого вещества, и тем самым потерю его свойств. Не следует наносить косметические средства сразу на очищенную кожу, а желательно немного подождать, чтобы снизить риск раздражения. Раздраженную, сухую, с открытыми ранами кожу не следует лечить ретинолом - сначала ее необходимо подготовить соответствующим образом. Не следует также забывать о интенсивном увлажнение эпидермиса - в случае необходимости даже несколько раз в день. Кроме того, после каждого нанесения средства следует мыть руки, чтобы избежать попадания препарата в глаза.
На что обратить дополнительное внимание!!!
- при использовании  ретинола можно применять цинк, который необходим для правильного преобразования ретинола на ретиноевую кислоту, которая имеет большее влияние на кожу
необходимо использовать солнцезащитный крем, так как во время лечения ретинолом и его производными происходит ускоренный процесс отшелушивания, а также он вызывает повышенную чувствительность кожи к солнечным лучам
- витамин А легко подвергается окислению, из-за чего теряет свои полезные свойства, поэтому препараты с этим активным веществом нужно защищать от воздействия воздуха и света
содержание дополнительных антиоксидантов и цинка в косметических средствах с ретинолом приводит к увеличению антиоксидантного действия ретинола
Рекомендуемая концентрация:
  • Ретинол для начинающих — это низкие концентрации: 0,01−0,03%. Такие средства подойдут, чтобы ввести ингредиент в свой повседневный уход. Также они будут хороши для людей с чувствительной кожей. Концентрация в этом диапазоне эффективна для борьбы с признаками старения, сужением пор, для устранения высыпаний и улучшения здорового вида кожи.
  • Ретинол для тех, кто его уже пробовал — умеренные концентрации: 0,04−0,2%. Такие средства подходят тем, кто хочет решить более серьёзные проблемы, например убрать неровный тон кожи и мелкие морщины.  
  • Ретинол для «продвинутых пользователей» — высокие концентрации: 0,3−1%. Это самые эффективные формулы для впечатляющих результатов. Средства с концентрацией в 1% уже могут вызывать аллергические реакции, поэтому их используют только профессиональные косметологи. Высокая концентрация поможет уменьшить глубокие морщины и повысить упругость зрелой кожи.  
Не рекомендуется применение косметических средств с ретинолом и его производными в следующих случаях:
- во время беременности - это может привести к тератогенным изменениям (мутации) плода
- повышенная чувствительность к производным витамина А
- период кормления грудью
- использование препаратов с ретинолом или его производными одновременно с пилинговыми, очищающими, стягивающими кожу препаратами,
Побочные эффекты при лечении ретинолом и его производными:
Хотя лечение витамином А, дает поразительные результаты, в процессе могут возникнуть побочные эффекты, к которым можно отнести:
- раздражение кожи
- шелушение
- покраснение
- сухость
- зуд
- жжение
При обнаружении любого из этих побочных эффектов следует уменьшить концентрацию витамина А и/или частоту нанесения препарата на кожу. 
В начале следует использовать препарат раз в 1-2 дня, чтобы кожа привыкала к данной концентрации. Постепенно можно переходить на косметическое средство с большей концентрацией, а также применять его чаще, чем в начале лечения. Побочные эффекты чаще возникают при использовании препаратов, отпускаемых по рецепту, чем при применении других косметических средств с этим веществом.
Производитель: Германия (BASF)
Годен до 07.2023 года

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.