Гелеобразователь Альгинат натрия, 20гр

4.3 BYN
На складе: 141 шт.
в корзину
В наличии
Внешний вид: мелкодисперсный порошок белого цвета, не имеющий вкуса и запаха. 
Особенности:  Вместе с агаром и каррагинаном альгинаты составляют группу т.н. гидроколлоидов или фикоколлоидов – полисахаридов, получаемых из морских водорослей. 
Растворимость: Альгинат натрия медленно растворим в воде с образованием вязкого геля. Нерастворим в этиловом спирте при концентрации его выше 30° Нерастворим в кислых растворах рН≤3. Нерастворим в органических растворителях. 
рН 1% раствора ок. 7 
Вязкость представленного альгината Na - 1000 
Альгиновая кислота и ее соли главным образом встречаются в морских бурых водорослях. Ее количество весьма вариабельно и зависит от места, глубины, вида водороросли, ее возраста и времени года. 
Химически альгинаты представляют собой полисахаридные полимеры из остатков β-D-маннуровой и α-L-гулуроновой кислот, соединенных между собой. В карбоксильных группах водород замещен на натрий. Соотношение полимерных цепей и определяет свойства альгината. Обнаружено, что молодые водоросли содержат больше полиманнуровой кислоты, а зрелые – полигулуроновую. Причем пластичность водорослей зависит от полиманнуровой, а жесткость, ригидность – от полигулуроновой.
Альгинаты при добавлении в воду обладают уникальными гелеобразующими свойствами. 
Только альгинатный гель – термически необратим. Т.е., если гели, образованные агарами и каррагинанами могут разжижаться, солюбилизироваться – альгинатный гель это сделать не в состоянии. 
При образовании геля сначала полисахаридные цепочки соединяются между собой при помощи водородных мостиков, а потом эти цепочки, связываясь с ионами металлов формируют ячеистую структуру. В середине каждой ячейки – ион металла. Такая структура получила название egg box structure. 
 
Физические особенности:
  • Альгиновая кислота абсорбирует воду весом почти в 300 раз больше собственного. 
  • Альгинатный гель термически необратим, выдерживает охлаждение, замораживание и сохраняет свои свойства при оттаивании Использование в косметике:
  • Регулятор вязкости кремов, улучшающий стабильность и свойства продукта
  • Регулятор вязкости, загуститель шампуней, гелей для душа, гелей для интимной гигиены и пр. 
  • Регулятор вязкости шариковых дезодорантов 
  • Исходный материал для альгинатных масок. 
Дозировка:  от  0,5-1,5% 
 
Годен до 07.2025 года