1.85 BYN
Рейтинг    

Рецепты

Смягчает роговой слой, способствуя отделению отмерших клеток, и стимулирует регенерацию тканей. Вводится в состав косметических средств для сужения пор, смягчения кожи, в том числе предназначенных для ухода за обветренной или обожженной солнцем кожей.

Allantoin

Химическая формула: C4H6O3N4
Молекулярная масса 158,12.
Внешний вид: бесцветные кристаллы.
Растворимость: легко растворим в горячей воде (при температуре 25°С растворим в концентрации 0,5%) и щелочах, трудно в спирте.
 при 20 °С: 5 г/л
при 75 °С: 40 г/л
Физические и химические свойства: безвкусен; имеет среднюю реакцию, но дает соединения с основаниями и азотной кислотой. При нагревании с едким кали образуется аллантоиновая кислота, при чем присоединяется частица воды, а с йодистым водородом - гидантоин.

Аллантоин - один из продуктов обмена веществ, впервые обнаруженный в жидкости аллантоиса (1799).
Аллантоин был открыт одним из основоположников аналитической химии Л.Н. Вакулиным в 1789 году, во время исследования околоплодной жидкости. Название же происходит от греческого „аллантоис“ — колбасовидный; видимо, именно такая ассоциация возникла у того, кто впервые ввёл научное описание зародышевой оболочки эмбриона (Либих и Велер). Строго говоря, аллантоис — одна из трёх таких оболочек у рептилий, птиц и млекопитающих
Аллантоин образуется при окислении мочевой кислоты. Окисляется до гидантоина и затем до парабановой кислоты.У млекопитающих, за исключением человека и человекообразных обезьян (приматов), является конечным продуктом обмена пуринов и выделяется с мочой. Аллантоин встречается также в семенах и корнях растений.
Аллантоин является основным продуктом катаболизма пуринов у млекопитающих и личинок насекомых, его предшественником является мочевая кислота, превращение которой в аллантоин катализируется ферментом уриказой (уратоксидазой), при этом происходит расщепление пиримидинового цикла мочевой кислоты.
Фермент аллантоиназа катализирует расщепление имидазолинового цикла аллантоина с образованием аллантоиновой кислоты, которая, в свою очередь, под действием фермента аллантоиказы гидролизуется до глиоксиловой кислоты и мочевины.
Аллантоин получают синтетическим путем или из проросшей пшеницы. Также вырабатывается из корней растения Symphytum officinale (окопник лекарственный). Это растение с давних времен используется в медицине для заживления ран, восстановления поврежденных тканей. Содержит мукополисахариды, глюкозу, фруктозу, глюкуроновую кислоту, танины, каротины, глюкозиды.
Аллантоин оказывает вяжущее действие и в качестве вяжущего средства для наружного применения включён в список местных анестетиков, вяжущих и противовоспалительных препаратов Всемирной Организации Здравоохранения
Помогает в формировании здоровой ткани, имеет противовоспалительные и исцеляющие свойства. В сочетании с аскорбиновой кислотой, биотином, пантотенатом кальция, и др. обладает дополнительной биологической и витаминизирующей активностью.

Аллантоин также широко применяется в косметический промышленности в составе различных кремов, оказывает двоякое воздействие на кожу: смягчает роговой слой, способствуя отделению отмерших клеток, и стимулирует регенерацию тканей. Вводится в состав косметических средств для сужения пор, смягчения кожи, в том числе предназначенных для ухода за обветренной или обожженной солнцем кожей.

  • Аллантоин оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу и волосы, сужает поры, а также стимулирует заживление ран и обновление клеток эпидермиса.
  • При контакте с кожей аллантоин обладает кератолитическим действием. Он смягчает роговой слой, способствуя удалению отмерших клеток. Благодаря этому свойству, аллантоин эффективно предупреждает закупорку пор, образование комедонов (черных точек) и воспалительных элементов
  • Обладает антиоксидантной активностью, а значит является эффективным компонентом в противовозрастных средствах
  • Препарат особо рекомендуется для ухода за кожей в условиях повышенной агрессии окружающей среды (ветер, солнце, мороз, значительные перепады температур и влажности, в условиях высокогорья и т.п.).


Соединения аллантоина успешно используются в дезодорантах и антиперспирантах, благодаря их способности подавлять рост бактерий. В средствах для бритья они оказывают антисептическое и смягчающее действие. Широкое применение аллантоин и его производные имеют в препаратах декоративной косметики, косметики для солнца, моющих гелях и пенках. Аллантоиновые соединения используются также в составах для ухода за корнями волос,
оказывают кератолический эффект и способствуют очищению кожи головы от перхоти.

Медицинские показания: кожные заболевания, геморрой, эрозивно-язвенные поражения в аноректальной области, повреждения слизистой оболочки полости рта. Входит в состав медицинских препаратов, которые используются при лечении дерматологических заболеваний, таких как угревая сыпь, лишай, экзема и псориаз.

Противопоказания и побочное действие: возможны аллергические реакции, повышенная чувствительность к аллантоину.
Дозировки: в косметике в количестве 0.1%-1% для добавления в кремы, лосьоны, тоники, содержащие воду.

Эффективен в низких дозировках.

Производитель: Швейцария

Годен  до 09.2019 года