5.75 BYN
Рейтинг    

Рецепты

Высокой очистки, косметический, поэтому имеет очень легкий, слегка ощутимый аромат , свойственный продукту.
 
Органолептические признаки: вязкая, густая, жирная на ощупь масса желтого цвета (7,5 по шкале цветности Гарднера) со своеобразным запахом. 
Химический состав: ланолина весьма вариабелен и завиисит от породы овец, условий их содержания, способа получения и очистки шерстяного воска. Считается, что ланолин хорошего качества должен содержать не менее 50% неомыляемой фракции, в составе которой должно быть не меньше 30% холестерина. Ланолин на 96% состоит из нейтральных сложных эфиров, на 3% из свободных жирных спиртов и ок. 1% свободных жирных кислот и углеводородов. 

Состав эфиров чрезвычайно многообразен и до конца еще не изучен. 
Спиртовая часть эфира представлена чаще всего стеринами — холестерином, дигидрохолестерином, эргостерином, либо тритерпеновыми спиртами — ланостерином дигидроланостерином, агностерином, дигидроагностерином. Также в составе спиртов присутствуют и алифатические спирты — цетиловый, ланолиновый, цериловый и пр. 
Приблизительное процентное соотношение спиртов ланолина. 

Кислоты, входящие в состав нейтральных сложных эфиров ланолина также поражают своим разнообразием. 
Это и алифатические жирные кислоты — каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая, монтановая. В общем длина жирнокислотной цепочки может варьировать от 8 атомов углерода до 41 (С8-С41) 

Исследования с использованием поляризационной микроскопии выявили интересную особенность ланолина: он включает в себя мультиламеллярные структуры, типичные для жидких кристаллов липидов кожи человека. 


Именно благодаря этому свойству:

  •     ланолин легко проникает в кожу;
  •     является прекрасным эмолентом;
  •     обеспечивает систему активной доставки косметических ингредиентов, либо лекарственных средств;
  •     увеличивает термостабильность и вязкость крема


Эти особенные войства ланолина, наряду с его способностью эмульгатора, высокой водопоглощающей способностью, сделали ланолин любимцем провизоров и фармацевтов на многие годы. Ланолин относится к числу старейших мазевых основ, одобренных фармакопеями всех стран. Впервые ланолин был введен в медицинскую практику еще в 1882 году. Еще в ХIХ веке обратили внимание, что мази, приготовленные на ланолине, действуют значительно быстрее, чем мази с вазелином, либо парафином. 

Использование ланолина в косметике:

  •     смягчающая добавка в любую эмульсию, сглаживающая рельефность кожи;
  •     добавка, уменьшающая трансэпидермальную потерю воды;
  •     добавка в косметику для возрастной кожи;
  •     косметика для шелушащейся, сухой, потрескавшейся, обветренной кожи;
  •     добавка в шампуни и кондиционеры;
  •     улучшение фиксации помады на губах;
  •     пережиривающая добавка в мыло и другие продукты бытовой химии (средства для деликатной стирки, кондиционеры и пр.)

Косметическое действие: Ланолин хорошо проникает в поры и прекрасно подходит для сухой кожи. 

Подобно всем воскам обладает смягчающими и увлажняющими свойствами. 
Приготовленные с ланолином эмульсии вода-в-масле (W/O) получаются особенно густыми и в зависимости от рецепта не нуждаются в консервантах. Образовавшаяся стойкая эмульсия хорошо впитывается и смягчает кожу. 

Ланолин не прогоркает, не раздражает кожу, остается химически и биологически нейтральным даже при длительном хранении. В последнее время количество ланолина в косметических кремах стараются уменьшить, заменяя его более современными основами. При сбалансированном и грамотно составленном соотношении ингредиентов ланолин в составе крема помогает активным веществам оказать свое действие. Непереносимость ланолина встречается очень редко.

Использование: Основа для мазей или в качестве увлажняющего вещества для кремов. 

Оптимальная концентрация в рецептах: в чистом виде как основа для мази; как увлажняющее вещество: 3-8% 

Производитель: Бельгия
 

Годен до 12.2019 года