Мацерат ( маслянный экстракт, инфуз)

Мацерат (инфуз) — это масло, настоянное на травах/цветках/почках/корешках/плодах/корнеплодах растений, таким образом травы передают маслу свои полезные свойства, обогащают его. А процесс настаивания называется мацерацией.

Настаивать можно как свежее, так и подсушенное и полностью сухое сырье

МАЦЕРАТ — ЛЕЧЕБНОЕ МАСЛО

В последнее время все больше людей отдает предпочтение лечению с помощью лекарственных растений. И это не удивительно, потому что по химической структуре их составные компоненты подобные (или даже идентичны) к физиологически активным веществам организма человека.

Поэтому они природно включаются в биохимические процессы, в отличие от лекарств, синтезированных химическим путем.

Мацерат — настой растительного сырья, основой для которого может быть практически любое масло (оливковое, миндальное, кокосовое, жожоба или подсолнечное) с большим сроком годности. Вследствие настаивания растения отдают свои свойства масляной основе и обогащают ее действующими веществами.

Термин «мацерат» редко используют, чаще просто «масло»  или " маслянный экстракт" или "косметическое масло" например, "Зверобоя маслянный экстракт", Календулы, масло косметическое".  Не нужно путать такие  масла с эфирными маслами, которые могут быть в мацерате одной из составных частей, полученные с эфироносного растения в процессе мацерации.

Сырье различных растений иногда очень отличается друг от друга, поэтому единого точного рецепта приготовления для всех не существует, даже для одного растения может быть несколько способов.

Приведем  универсальный рецепт без конкретного дозирования за объемом и весом:

Емкость с измельченным сырьем (заполненной примерно на 2/3) залейте базовым маслом (оливковое, миндальное, кокосовое, жожоба или подсолнечное) так, чтобы полностью накрыло растение, поставьте на водяную баню на 30 минут при температуре 60 градусов, после плотно закройте сосуд и оставьте на 2 недели в каком-то темном сухом теплом месте (ежедневно взбалтывайте или перемешивайте). Через 2 недели снова нагрейте и снова оставьте настаиваться, еще через 2 недели масло готово.

Слейте и отожмите масло (если сырье было сырым, то отжимайте  не сильно), дайте отстояться несколько дней, аккуратно слейте, чтобы было без осадка. Масло готово для использования и длительного хранения в закрытой стеклянной посуде в прохладном месте.

Мацерат ( масляный экстракт) Череды, 25 / 100мл
Благодаря наличию полезных компонентов, масляный экстракт череды высокоэффективен для профила..
Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)