6.95 BYN
Рейтинг    

Рецепты

Жирорастворимое нежное противовоспалительное средство для всех возрастов. Ранозиживляющее, антиоксидантное (противодействует свободным радикалам),противогрибковое, глубоко проникающее в кожу.

 

INCI: Bisabolol

Представляет собой рацемическую смесь двух изомеров, и обозначается как (+/-)-альфа-бисаболол.

Внешний вид: вязкая жидкость, от бесцветной до бледно-желтой, со слабым сладким цветочным ароматом.

 

Описание: моноциклический сесквитерпеновый спирт. Источник данного бисаболола - кора дерева Кандеи (Vanillosmopsis Erythropappa), из которой получают эфирное масло, содержающее до 85% бисаболола.

Для справки: другим источником получения бисаболола может служить голубая ромашка.

 

Бисаболол – один из троицы известных противовоспалительных и успокаивающих компонентов. Два других – пантенол и аллантоин. Все три могут быть использованы в одном средстве для усиления противовоспалительного действия.

 

Свойства

         ·            Противовоспалительное: уменьшает покраснение, раздражение (в опытах в качестве раздражителя использовался аммиак), способствует рассасыванию воспалений, предотвращает появление эритемы от УФ-облучения, а в случае ее возникновения способствует более быстрому восстановлению кожи (Leite и др., 2010; Baylac и др., 2003; Яковлев и др., 1979);

         ·            Снижает образование меланина в клетках, делает кожу более светлой и гомогенной окраски (Saebom и др., 2008; Lee и др., 2010);

         ·            Ранозаживляющее: ускоряет на 25% заживление ожогов;

         ·            Антибактериальное, особенно в отношении грам-положительных бактерий, грибов и Candida albicans, по другим данным бисаболол показал низкую активность в отношении Staphylococcus aureus, Bacillus cereus и Escherichia coli, но активность против Candida albicans была существенной и сопоставима по эффективности с линалоолом (Seatlholo и др., 2006);

         ·            Повышает восприимчивость Staphylococcus aureus к антибиотикам предположительно путем нарушения барьерной функции бактериальной мембраны, это позволяет экзогенным веществам (антибиотикам) проникать внутрь бактерии, такой эффект более выражен у грам-положительных бактерий (Brehm-Stecher и др., 2003);

         ·            Дезодорирующий эффект в сочетании с антибактериальными эфирными маслами;

         ·            Противогрибковое: тормозит рост мицеллия Botrytis cinerea (Nuñez и др., 2007)

         ·            Ингибирует паразита, вызывающего лейшманиоз, in vitro (Morales-Yuste и др., 2010);

         ·            Антиоксидантное: способствует восстановлению окислительно-восстановительного баланса и таким образом противодействует окислительному стрессу (Braga и др., 2009), in vitro показал низкую активность в отношении DPPH радикалов (Seatlholo и др., 2006);

         ·            Глубоко проникает в кожу (Hahn B, Hölzl J., 1987);

         ·            Энхансер: улучшает проникновение других веществ из средства в кожу (Monti и др., 1995);

         ·            Инсектицидная активность против Аrgentifolii Bemisia.

 

Сфера применения:

Используется в детской косметике (против сыпи, раздражения), в средствах для защиты от солнца и после загара, после бритья, депиляции, для ухода за лицом и телом, губами, полостью рта (зубные пасты, жидкости для полоскания).

 

Растворимость:

- в воде нерастворим,

- в глицерине нерастворим,

- в спирте (этаноле) растворим,

- в жирных спиртах растворим,

- в растительных и минеральных маслах растворим.

 

Дозировка: 0,1-2%, чаще 0,2-0,5%.

Вводить в конце приготовления средства и/или при температуре не выше 40-50ºС.

 

v  Стабилен в диапазоне рН 3-11.

v  Совместим со многими компонентами.

v  Избегать контакта с сильными кислотами, щелочами и окислителями.

v  Хранить в сухом темном месте.

v  Предупреждение:

С осторожностью тестировать при наличии аллергии на сложноцветные.


Производитель: Германия

Годен до 10. 2019 года