Модель: 557-ksantanovaya-kamed
Наличие: Есть в наличии
1.73 BYN
Ксантановая камедь ( ксантан) пищевая - гелеобразователь
Наименование по классификации INCI : Xanthan Gum
Обозначение по классификации пищевых добавок: E 415
Латинское название: 
Другие названия: Ксантановая смола, ксантановый воск
Описание: порошок от коричневого до белого цвета, с практически не выраженным ароматом 
Химическая формула: (C35H49O29)n 
Химический состав: Ксантановая смола представляет собой полисахарид с длинноцепными молекулами, состоящий из сахаров глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты. Главная цепь молекул такая же как у целлюлозы, с трисахаридами в боковой цепи. Размер и форма молекулы определяет химические и физические свойства. Ксантан является микробиологическим полимером. Молекулы ксантана адсорбируют воду, в результате чего формируется трехмерная сетка из двойных спиралей ксантана, связанных межмолекулярными водородными связями. Данная субстанция по структуре подобна гелю, но в отличие от геля вязкий раствор ксантана обладает большой подвижностью. При значительном механическом воздействии происходит разрушение сетки, двойные спирали вытягиваются в направлении усилия, вязкость резко снижается. После прекращения воздействия трехмерная сетка макромолекул мгновенно восстанавливается, а вязкость возвращается к начальной. Исходя из этого, химически ксантан – это загуститель и стабилизатор, а не гелеобразователь.
Ксантан предотвращает отделение воды и расслоение эмульсий, не дает другим компонентам выпадать в осадок либо подниматься в верхние слои косметического средства. Не является по сути эмульгатором, но не дает масляным каплям в эмульсии сливаться. Не дает прозрачных растворов.
Как полисахарид ксантан обеспечивает увлажнение кожи, делает ее эластичной и упругой, создает защитную пленку, которая обладает определенным лифтинговым эффектом, сокращает поры и оказывает вяжущий эффект, не поглощается кожей.
Консистенция крема становится более легкой, однородной, нежной, приятной при нанесении.
Раствор ксантана проявляет и другие свойства:
  • устойчивость к ферментам, ПАВам, спиртам, высококонцентрированным растворам солей; выдерживает длительное присутствие 10% лимонной кислоты, 20% и 10% уксусной; в растворе поваренной соли (5-20%) вязкость 0,5% раствора ксантана возрастает на 10%; устойчив в присутствии 30% глицерина, гликолей, этилового и изопропилового спирта;
  • устойчивость к высоким и низким температурам, сохраняет структуру в диапазоне -18+120ºС при замораживании и размораживании, в горячем состоянии имеет более высокую вязкость;
  • при взаимодействии с другими загустителями создает эффект синергизма: смеси камедей загущают сильнее, чем каждая по отдельности; с гуаровой камедью (гуараном) необходима пропорция 80:20 с большей частью гуара, а с камедью рожкового дерева (Ceratonia siligua) в равной пропорции. В последнем случае возможно даже гелеобразование. С водонабухающими (бентонитовыми) глинами и крахмалами дает увеличение вязкости.

Основные характеристики Ксантана:

  • Гелеобразователь
  • Высокая стабилизирующая активность 
  • Высокая вязкость при низкой концентрации
  • Растворим в горячей и холодной воде 
  • Высокая псевдопластичность 
  • Стабильность при замораживании/размораживании 
  • Устойчивость к изменению уровня кислотности pH 
  • Устойчивость к перепадам температуры 
  • Устойчивость к ферментативному распаду
Взаимодействие с другими веществами:
- При смешивании Ксантана со смолой Рожкового дерева или Гуаровой камедью образуется раствор более вязкий, чем при использовании этих загустителей по отдельности – т.е. проявляется синергия. При этом наилучшей пропорцией с камедью рожкового дерева является 50:50, а с Гуаровой смолой необходимо большее содержание гуара 80:20
- Сочетается со всеми промышленными загустителями и стабилизаторами, такими как крахмал, пектин, желатин, альгинат, декстрин…
- Добавление электролитов, таких как сода и хлорид калия , повышает стабильность и вязкость. 
- Бивалентные соли, например, кальций и магнезий, также повышают вязкость. Оптимальная вязкость достигается , при концентрации около 0.1 %. Более высокая концентрация не влияет на стабильность.
Рекомендуемая дозировка в косметике 0,1-2%.
При дозировке 0,1% уже дает увеличение вязкости раствора, при 1% формируется очень вязкая структура.
Другое применение 
Широко используется в пищевой, текстильной, фармацевтической промышленности
Хранение: в прохладном, защищенном от света и влаги месте
Годен до: 03.2023 года
Изготовитель: Китай
  

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.